• 18 ноября 2018 empty:general/design/year, воскресенье

Тарифный коллапс. Как накажут украинцев за массовую неуплату коммуналки?

Ситуация с оплатой коммуналки по всей стране критическая. После многократного повышения тарифов на воду, свет и газ, часть населения перестала платить за жилищно-коммунальные услуги. Эксперты советуют не накапливать критические долги, поскольку украинцев могут ожидать массовые отключения за неуплату, вплоть до конфискации квартир.

Украинцы массово не платят за коммуналку УНИАН Украинцы массово не платят за коммуналку

По данным Государственного комитета статистики, за октябрь прошлого года лишь 56% населения Украины полностью заплатили по тарифам. Лишь в ноябре и декабре ситуация немного улучшилась и этот показатель достиг 64%.

Уровень платежей за 2016 год в целом упал до 82,8%, то есть сразу на 7,3%, в сравнении с 2015 годом. При этом с 2000 года уровень платежей никогда не падал ниже 90%. «То есть, с 2000-ого года впервые за столько лет фиксируется беспрецедентное падение платежей за коммунальные услуги», - рассказал директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

По его словам, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги за год выросла в 2,7 раза.

«На конец 2015 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги составляла 8,8 млрд гривен. К концу 2016 эта цифра достигла 23,4 млрд гривен Это колоссальный рост задолженности. Это наглядное свидетельство того, что население не может платить по таким тарифам ... Вывод, к сожалению, печальный. Население не в состоянии платить даже при условии повышения минимальной зарплаты до 3200 гривен в месяц», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что население не платит в первую очередь за самые дорогие услуги: отопление, электроэнергию, воду и водоотвод. «Люди не понимают логику и обоснованность таких высоких расценок. Поэтому и не платят по ним, оплачивая при этом другие, более дешевые коммунальные платежи», - сказал Сергиенко.

К чему приведет такая ситуация, если долги будут расти? По его мнению, если жители и дальше не будут платить, в городе "произойдет коммунальный коллапс. На предприятия не будут поступать средства, и там в свою очередь будут стараться минимизировать расходы: отключать горячую воду, понижать температуру тепла в жилых домах", - говорит Сергиенко.

Что нас ждет?

Как выяснилось, городские службы практически не могут повлиять на неплательщиков.

«К сожалению, или к счастью, санкции, которые применяются для неплательщиков, не особо действенные. Вам не могут отключить тепло или воду за долги. Батарею не вырежут, а воду перекрыть не смогут», - пояснил эксперт.

В пресс-службе "Киевводоканала" эту информацию подтвердили. «У нас нет никаких штрафных санкций за неуплату. Мы не можем ни отключить, ни перекрыть воду в многоквартирных домах», – отметили в компании.

В то же время, работники водоканала могут перекрыть канализацию. Для этого используется система "Спрут", которая блокирует водоотвод, в результате чего невозможно осуществлять смыв в унитазе.

Но это не самое страшное в сравнении с угрозой лишиться жилья за долги. И этот вопрос в украинских реалиях сразу же стал политическим.

Если еще год назад глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко пугала с трибуны Верховной Рады о том, что "придут и заберут квартиру", сегодня, в условиях растущих как на дрожжах долгов, это вполне может стать реальностью.

Поэтому именно сейчас «Леди Ю» решила по полной использовать эту беспроигрышную в электоральном плане тему, настраиваясь на президентские выборы.

Так, помощник народного депутата Тимошенко Александр Трохимец сообщил, что партия в конце февраля запускает всеукраинский проект. В каждом районе столицы, а затем и страны, откроют общественную приемную, куда смогут обратиться граждане, чтобы юристы помогли обеспечить сопровождение обращений граждан в суды с целью перерасчета этих платежей.

«На сегодня "Батькивщина" уже собрала более 1000 обращений граждан по разным каналам относительно необходимости перерасчета платежей за жилищно-коммунальные услуги. Счета в платежках за жилищно-коммунальные услуги, по нашим оценкам, завышены от 30% и выше. Кроме "Киевэнерго" в столице есть и другие поставщики тепла: Дарницкая ТЭЦ и Голосеевская, а также нелицензированные поставщики, которые покупают и перепродают товар потребителям. В последнем случае, по нашим оценкам, счета завышены еще больше», - добавил он.

В каком случае компании-монополисты могут забрать за долги жилье?

«Согласно, положениям Закона об исполнительном производстве, право на конфискацию жилья появляется при наличии тела долга за потребленные жилищно-коммунальные услуги в размере 20 минимальных зарплатах, то есть это 64 000 гривен», - пояснил помощник Тимошенко.

Но, как напомнила скандальная адвокат Татьяна Монтян, за все время независимости в Украине практически не было случаев конфискации жилья за долги, поэтому такая перспектива, когда коллекторы начнут выселять людей с пожитками на улицу, - маловероятна.

В то же время Сергиенко уверен, что списывать такой вариант все равно не стоит, поскольку уже имеются прецеденты выселения из квартир банковскими коллекторами.

«Запугивание людей выселением уже происходило в течение прошлого года. Тогда показали по телевизору, например, как в Луцке забрали квартиру у молодого парня-сироты за долги. Поэтому даже при наличии долга, я не советую накапливать его больше 64 000 гривен, ведь это может стать основанием выселения из квартиры через суд», - предупреждает Сергиенко.

Кто «нагревает руки» на тарифах? 

Политики и эксперты в один голос утверждают: тарифы необоснованно завышены. На этом зарабатывают многомиллиардные суммы олигархи, контролирующие компании, проставляющие жилищно-коммунальные услуги. Если раньше эти компании получали дотации из бюджета для покрытия разницы, то сегодня "вымывание" государственных, а значит, наших с вами налогов, происходит посредством многомиллионной системы субсидий, которая, по мнению самих же чиновников, искусственно раздута.

Естественно, в компаниях "умывают руки", кивая на Кабмин.

Так, член наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков напомнил, что формулу всех расчетов "рисовал" Кабмин и национальный регулятор. Более того, из-за высокой задолженности, счета компании с 2015 года – заблокированы, из-за чего была угроза срыва начала отопительного сезона. «Нафтогаз» отказывается предоставлять нам необходимые лимиты на газ», - жаловался он еще в конце 2016 года.

Но факт некорректных расчетов в компании при всем при этом - объяснить не могут. Хотя в том же Киеве не единичны случаи, когда люди на одной улице, в одном доме, где нельзя установить технологически счетчики, получили разные платежки. То есть, разные счета за одинаковые по метражу квартиры. Например, по улице Татарской в Шевченковском районе, такая разница составляла от 200-500 гривен только за тепло.

Неужели их рисуют «с потолка»?

Как объяснил коммерческий директор компании "Киевэнерго" Евгений Бушма, в декабре 2016 года действительно увеличилось количество "резонансных случаев", когда некоторые киевляне неожиданно получили счета за тепло в 6000-7000 гривен, при том, что ранее счет не превышал 1200 гривен.

В первую очередь, такие случаи связаны с так называемыми "неучтенными площадями".

«Это характерно для застроек и домов в старой части Подола, центральных районах, где есть неучтенные территории: это недостроенные мансарды, где фактически ведется бизнес. И это неучтенные площади, куда поставляется тепло», - сообщил Бушма.

С его слов, служба готова сотрудничать с общественными организациями, проводить проверки таких площадей, чтобы в итоге обеспечить их учет во избежание завышенных или некорректных, как утверждают потребители тепла, платежей.

В то же время, есть второй типовой пример обращений граждан - это показания по квартирным счетчикам. В чем же здесь проблема?

«По состоянию на декабрь 2016 года у нас были зарегистрированы 48 000 квартирных счетчиков. Но по половине из них в компанию так и не передали показания. Люди просто не открывают квартиры, не пускают в дома или не обеспечивают доступ к счетчикам в месте их расположения... Поэтому как в таком случае рассчитать показания? Берутся показания всего дома, отнимается разница и остаток разбрасывается по всем квартирам», - отметил он.

Бушма призвал обеспечивать доступ к квартирным счетчикам, передавать показатели за потребленное тепло, чтобы подобное не повторялось.

Выход есть: судиться, но платить

Как же не платить по «драконовским» тарифам и избежать санкций? Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко рекомендует судиться в частном порядке, но в процессе все-таки платить. Хотя бы частями.

По его словам, сегодня 98% населения Украины вообще не понимают: почему такие высокие суммы выставляют им в платежках. А понимать нужно одно. В стране, как и в столице, есть компания-монополист - "Киевэнерго", где 76% принадлежит частной компании "ДТЭК" Рината Ахметова

Поэтому массовыми являются факты, когда потребителям Украины выставлены счета за тепло в 2-3 раза выше.

«И это только за декабрь по потреблению. У нас одинаковые дома, практически одинаковые зимы, но у меня есть сотни обращений, сотни адресов домов и квартир, где выставлены счета в 2-3 раза выше, чем в том же декабре за прошлый и предыдущие годы. Я как математик, берусь утверждать, это невозможно! Мы от этого вопроса не уйдем. Мы будем оспаривать данные счета, требуя перерасчета», - подчеркнул он.

По его мнению, во всем мире рынок жилищно-коммунальных услуг регулируется особыми правилами. Но в Украине во все времена государство и компании-монополисты олигархических групп, действовали сообща. Поэтому надеяться на снижение тарифов однозначно не стоит. Но попытаться через суд оспорить их необоснованность - пока единственный возможный вариант.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews