• 20 февраля 2018 empty:general/design/year, вторник

Кто в «Нафтогазе» наживается на заоблачных тарифах

На прошлой неделе Кабмин принял постановление, которое позволяет пересматривать тарифы на газ для населения каждые полгода. В «Нафтогазе» допускают, что это уже в апреле повлечет за собой подорожание газа на 40%. В свою очередь, рост стоимости голубого топлива автоматически «потянет» за собой всю коммуналку. Смогут ли украинцы оплатить эту «цепную реакцию»?

Украинцам советуют настроиться на очередные траты TodayNews Украинцам советуют настроиться на очередные траты

Теперь правительство будет менять тарифы в случае, если за предыдущий период цена на импорт топлива выросла более чем на 10%. Ранее тарифы пересматривались каждый квартал. Новые правила начнут действовать с 1 апреля 2017 года.

Показательно, что главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко уже анонсировал возможное повышение цены на природный газ для населения на 40%.

Коммуналка взлетит на 35-40%

По оценкам экспертов, рост цены на газ автоматически потянет за собой стоимость коммунальных тарифов.

Не стоит забывать, что на весну уже запланирован следующий этап подорожания электроэнергии. Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап - ожидает как раз в марте 2017-го. Если еще в начале года украинцы платили за каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт 71,4 копейки, то с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоил 129 копеек, а после марта – 168 копеек. К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200 гривен 40 копеек, а после марта уже 258 гривен.

«Однако на этом подорожание не остановится – в структуре тарифа на холодную воду почти 30% занимает стоимость света», - напоминает экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

После подорожания электроэнергии НКРЭКУ также придется пересмотреть тариф и на водоснабжение. По прогнозам экспертов, вода подорожает минимум на 30%. А в некоторых регионах Украины рост превысит 50%.

"Понятное дело, что у людей нет средств платить по сегодняшним тарифам! Что уже говорить, если они вновь вырастут?", - уверен Кучеренко.

Сколько же будет стоить газ, если планы "Нафтогаза" и Нацкомиссии станут реальностью?

Сегодня мы формально импортируем газ из Европы (все тот же российский), при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Так, в Министерстве экономразвития попытались опровергнуть бытующее мнение о непрозрачности "газовой формулы". Для населения тариф определяется по принципу: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка "Нафтогаза".

Еще в мае прошлого года Кабмин принял решение о пересмотре тарифов на газ. Тогда тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила $185, которые использовали в формуле при расчете тарифа для населения. В бюджете на 2017-й стоимость тысячи кубометров импортного газа заложена уже на уровне $245.

Так, энергетический эксперт Валентин Землянский в комментарии TodayNews объяснил, что газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить минимум 9600 гривен за тысячу кубометров. Тогда как сейчас, до конца отопительного сезона, его продают по 6800 гривен.

В итоге уже осенью, в новом отопительном сезоне, за коммунальные услуги мы будем вынуждены платить в среднем на 35-40% больше, чем сегодня.

Депутаты против

В Верховной Раде в четверг, 24 февраля, сразу же после заявлений "Нафтогаза" о повышении стоимости на 40%, группа народных депутатов из разных фракций потребовала расследования газовых махинаций руководства компании-монополиста.

Так, народный депутат БПП и член комитета по вопросам финансовой политики банковской деятельности Максим Поляков рассказал TodayNews, что уже в ближайшие месяцы может сложиться катастрофическая ситуация с тарифами.

"По достоверной информации глава "Нафтогаза" господин Андрей Коболев запланировал социальный коллапс очередным повышением тарифов на газ для всех категорий потребителей. Этим не просто остановят развитие экономики. Это положит людей, которые еще не оправились от первого поднятия тарифов. Поэтому от второго - они просто протянут ноги", - сказал он.

По информации Полякова, руководство "Нафтогаза" искусственно создает все основания для роста цены на газ.

"У нас есть документы, которые мы передаем в Генпрокуратуру и СБУ, согласно которым, Коболев, по сути, совершил преступление. Тогда, когда газ стоил $180 за тысячу кубических метр, "Нафтогаз" не закупал газ. Это указание лично давал господин Коболев, чтобы потом этот газ мы покупали уже минимум по $230-240. Эти махинации привели к нанесению ущерба в $3 млрд. По нашей информации господин Коболев проводил тайные переговоры с "Газпромом" на предмет закупки газа по завышенной цене. Это предательство национальных интересов. Поэтому мы подготовили обращение к премьер-министру с требованием отстранить Коболева и провести расследование", - добавил Поляков.

Его коллега, внефракционный нардеп от партии "Укроп" Виталий Куприй напомнил, что махинации "Нафтогаза" не единичны среди энергетиков. «На махинациях с закупкой угля марки «Антрацит» министерство топлива и энергетики заработало минимум 10 млрд грн. Но на газе "Нафтогаз" заработал еще больше. Это кощунство и преступление", - считает он.

Нардеп от "Свободы" Михаил Головко призвал также разобраться в "формальных" закупках российского газа из Европы. По его мнению, газ только "на бумаге" пересекают границу со Словакией, а "навар" за транзит - делят в карманы в результате сговора руководство "Нафтогаза" и "Газпрома".

Депутаты отправили все запросы на имя Владимира Гройсмана, руководства Генпрокуратуры и СБУ. Пока что реакции ни от Кабмина, ни от руководства "Нафтогаза", - не последовало.

Как объяснил эксперт Валентин Землянский, подобные махинации с транзитом могут осуществлять через специально созданные "компании-прокладки", которые работают на территории Европы. Их, согласно украинскому законодательству, достаточно сложно, а быть может вовсе невозможно, будет привлечь к ответственности. Да, и доказать "фиктивный" транзит - тоже достаточно проблематично.

В экспертной среде рекомендуют не возлагать надежды на привлечение кого-либо к ответственности. Тем более, что газ - всегда был и остается одной из основных "теневых жил", на которой наживаются те, кто сидит в высоких кабинетах. Простым украинцам лучше приготовиться к очередному затягиванию поясов. 

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews