• 24 октября 2018 empty:general/design/year, среда

Ценник года: какие продукты подорожают

Розничный оборот торговли на внутреннем рынке Украины, по данным Государственной службы статистики, вырос в январе 2017 года на 3,1% и составил 52,8 млрд гривен. Рост продажей в магазинах стал продолжением прошлогодней тенденции: в 2016-м рынок с учетом инфляции добавил в объеме 3,7%. Значит ли это, что украинцы наверстывают уровень покупательской способности?

<p>Какие продукты будут украинцам по карману&nbsp;&nbsp;</p> https://www.flickr.com

Какие продукты будут украинцам по карману  

На прошлой неделе компания Nielsen опубликовала индекс потребительского доверия в Украине – индикатор ожиданий потребителя и готовности тратить деньги. В последнем квартале 2016 года этот показатель улучшился на 8 п.п. «Мы называем этот украинский феномен «стабильность в кризисе». Потребители привыкли, приспособились и продолжают приспосабливаться к условиям, которые диктует им потребительский рынок и экономика страны в целом», – объяснила генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси Татьяна Бессмертная.

Настроение покупателей положительно отразилось на продажах розницы. «В прошлом году доходы населения, хоть и небольшими темпами, но росли», – объясняет экономист Борис Кушнарук. И рост продаж торговых точек, по его словам, стал прогнозированным явлением.  

По данным Госстата, за девять месяцев 2016 года (последняя информация из источника) больше всего в продажах прибавила категория свежих фруктов и овощей – на 31%. Картошку стали покупать на 18% больше, а яйца – на 11%. В то же время реализация слабоалкогольных напитков и сахара сократилась на 31% и 18% соответственно.

Цены не устояли

Уровень цен в рознице тоже изменился. Специалисты Клуба аграрного бизнеса посчитали, что в прошлом году овощи подешевели наполовину, тогда как цена молочных изделий выросла на треть, а мяса – на 8%. 

По мнению народного депутата и экс-министра социальной политики Натальи Королевской, скачки цены на потребительские товары – это результаты правительственных экспериментов. Напомним, до сентября 2016 года государство контролировало их ценообразования.

Королевская посчитала эксперимент неуспешным. По ее данным, за время отмены госрегулирования цена яиц взлетела на 39%, сливочного масла – на 22%, а молока – на 18%. «В начале 2017 года негативная тенденция значительного роста цен на социально значимые продукты питания в Украине только усилилась», – настаивает она.

«Сравнивать нужно период к периоду, а не «до» и «после» законопроекта», – объясняет экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) Андрей Ярмак. Подорожание продуктов вызвано рыночными факторами, а не административными.  

Весна все исправит

Ярмак объясняет, что в зимнем росте стоимости молока нет ничего необычного. «Между сентябрем и мартом всегда происходит сезонный рост цен. В это время коровы в селах почти не дают молока, особенно в декабре-феврале», – говорит он. В придачу к этому девальвация гривны и подорожание молока в мире дополнительно надавили на цену внутреннего рынка.

Дорогие яйца – тоже сезонный эффект.  Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виктор Шеремета называет те же причины: зимой продуктивность кур-несушек минимальная. Эксперт прогнозирует, что стоимость яиц возвращается до привычного уровня, о чем и свидетельствуют цифры Госстата. С начала года цена продукта вновь снизилась, уже на 23%.

Очередной рост цен могут вызвать дополнительные поставки яиц на внешние рынки, продолжает Шеремета. В таком случае продукции внутри страны станет меньше, что приведет к повышенному спросу со стороны покупателей.

Цены на мясо растут не из-за сезонности. По прогнозу ФАО, в нынешнем году производство отрасли может опуститься едва ли не до самого низкого уровня: 295 тысяч тонн говядины и 621 тысяч тонн свинины.

К антирекордам привело сокращение поголовья скота на фермах. «С одной стороны налоговая нагрузка сокращает количество фермеров, с другой – в Украине существует эпидемия африканской чумы свиней (АЧС)», – сетует Шеремета. Вторая причина может привести к еще худшим результатам. Только с начала года в стране зафиксировали 43 случая АЧС. При таких темпах, по словам главы Держпродпотребслужбы Владимира Лапы, эпидемия до 2020 года уничтожит 1,2 млн свиней.  

Сокращение производства наиболее востребованного в стране мяса отразится на магазинных ценниках. Удорожание ходовой свинины потянет за собой стоимость других видов мяса. «Люди переключатся на более дешевую курятину. Спрос на нее вырастет, а значит, и цена», – говорит Шеремета.

Но в целом, удорожание продуктов питания в 2017 году не превысит 8%. Такие прогнозы озвучил исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. «Основные причины – девальвация и рост тарифов на электроэнергию», – считает эксперт.     

В то же время Борис Кушнарук ожидает, что внутренний спрос на продукты питания продолжит расти. Повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен позволит широким слоям населения разнообразить свою потребительскую корзину. «Люди начнут тратить деньги в магазинах, в основном на товары внутреннего производства», – объясняет экономист.

 

 

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews