• 24 октября 2018 empty:general/design/year, среда

Жуки и пересадки сердца: 5 фактов из жизни Рокфеллера

В Нью-Йорке 20 марта скончался Дэвид Рокфеллер один из самых ярких представителей семейства миллиардеров. TodayNews вспомнил самые интересные факты о человеке, чья фамилия стала синонимом богатства.

Нефтяные корни

Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером. О богатстве Рокфеллера ходили легенды. Так, в 1917 году его состояние составляло 2,5% от всего валового продукта США. 


31a0eaf23929c4172562fbd2fc79dfd470aed1a6
Джон Рокфеллер


Началось все в 1870 году, когда Рокфеллер создал свою знаменитую компанию Standard Oil. Свою бизнес-империю он построил на том, что собирал разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия в единый мощный трест. Конкуренты не могли ему противостоять. Рокфеллер, используя все доступные методы, вынуждал их либо объединяться с ним, либо их разорял.

К 1879 году компания Рокфеллера контролировала 90% нефтеперерабатывающих мощностей в США. Но в 1890 году был принят антитрестовый закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. В итоге Standard Oil была разделена на 34 компании.

Золотой жук

В августе 1923 года семилетний Дэвид Рокфеллер поймал на лугу большого коричневого жука с грозными челюстями, которыми он пытался ущипнуть мальчика. Дэвид положил его в банку, чтобы отнести домой и показать родителям.


1111_beetles-david-rockefeller_400x400
Жук из коллекции Рокфеллера


Этот жук вида Parandra brunneus стал первым в коллекции будущего мультимиллионера. Все последующие годы он всегда носил с собой бутылку для пойманных насекомых. Его коллекция считается самой большой в мире и насчитывает 40 тысяч экземпляров. Среди них есть и уникальный вид жука-скарабея.

Одному из жесткокрылых, которого открыл Дэвид, присвоено имя Рокфеллеров - Diplotaxis rockefelleri. И скарабей-Рокфеллер, и вся коллекция насекомых завещаны зоологическому музею Гарвардского университета.

Сердцу не прикажешь

Рокфеллер стал первым в мире человеком, которому трансплантировали сердце 6 раз. Возможно, дожить до столь почтенного возраста миллиардеру помогли именно хирургические вмешательства.


v-ssha-muzhchine-peresadili-lokot-odnoy-ruki-na-druguyu
У миллиардера суммарно в груди билось 7 сердец


Первое сердце ему пересадили в 1976 году, после автомобильной аварии. Уже через неделю Рокфеллер совершал пробежки.

В 2015 году 99-летний Дэвид Рокфеллер в шестой раз перенес операцию по пересадке сердца. В итоге суммарно у него было за всю жизнь 7 сердец.

«Каждое новое сердце будто «вдыхает» жизнь в мое тело. Я чувствую себя более живым и энергичным,» – рассказал он незадолго до смерти. Поделился он и своим секретом долголетия: «Мне часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю одинаково: любите жизнь. Живите обычной жизнью, воспитывайте своих детей, цените то, что имеете и проводите время с хорошими людьми».

Помимо донорских сердец Рокфеллер получил две почки, в 1988 и в 2004, но несмотря на это его здоровье оставалось достаточно крепким. Миллиардер неоднократно шутил, что намерен прожить до 200 лет.  

На благое дело

Дэвид продолжил традицию Рокфеллеров по созданию и поддержке благотворительных и общественных организаций.


d0b4d0bed0bbd0bbd0b0d180d18b
Фонд выступил против добычи углеводородов


В частности, в 1967 году был создан Благотворительный фонд семьи Рокфеллеров. Учрежденная американская благотворительная организация, занималась вопросами защиты окружающей среды и социальными проблемами.

В 2016 году фонд Рокфеллеров решил вывести все инвестиции из компаний, связанных с добычей ископаемого топлива.

Как писал The Guardian, в организации утверждали, что у нефтяных компаний нет никаких разумных причин продолжать добычу углеводородов, а все открытые месторождения должны остаться нетронутыми. В качестве примера безответственного поведения нефтяных компаний в фонде привели ExxonMobil, которая, как утверждает семья Рокфеллеров, вводила мир в заблуждение относительно влияния углеводородов на изменение климата и не заботилась об окружающей среде.

Бильдербергский клуб

В 1954 году самые могущественные люди мира впервые провели совместную встречу в Остербике, в Голландии, и обсуждали будущее мира, договорившись оставить встречу в тайне.


attach-36742_01
Рокфеллер возглавлял тайное правительство


Они назвали себя Бильдербергской группой, членство в которой отражало, кто есть кто в мировых могущественных элитах.

Помимо Дэвида Рокфеллера, во встречах участвовали Генри Киссинджер, Билл Клинтон, Ангела Меркель, Джордж Сорос, Руперт Мердок, другие главы государств, влиятельные политики, генералы Пентагона и НАТО, члены Европейских королевских семей и знаковые медийные личности.

Уже на первом заседании клуба, был принят целый ряд документов, в которых формулировалась программа создания нового мирового порядка, а также конкретные пункты стратегической деятельности запада по отношению к СССР и странам третьего мира.

Фактически руководителем Бильдербергского клуба стал Дэвид Рокфеллер. Он всячески отрицал это на публике, поскольку из-за секретности заседаний различные группы конспирологов часто заявляли, что организация тайно управляет миром.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews