• 20 февраля 2018 empty:general/design/year, вторник

Попасть в цель: «Зброяр» завоевывает Запад

Валерий Горбань пытается написать историю украинского оружия – без помарок и ошибок не обходится.

Валерий Горбань  Фото Александр Козаченко Валерий Горбань 

Дважды в неделю Валерий Горбань, владелец холдинга «Аскания», забывает о текущих проблемах компании, надевает камуфляжную форму и отправляется в один из крупнейших в стране крытых тиров. «Сконцентрироваться, выдохнуть и нажать на курок», – это, по его словам, рецепт удачного выстрела. Впрочем, стрельба для Горбаня не только разрядка или хобби. Пытаясь попасть в цель, он проверяет качество разработок собственной оружейной компании «Зброяр».

Как и многие мужчины, Валерий с детства увлекался всем, что было связано с оружием. Но главным идейным вдохновителем создания оружейной компании стал родной брат Сергей, который, кроме бизнеса, профессионально занимается стрелковым спортом. «Брат часто выступал на соревнованиях за границей, где нужно было иметь специализированное оружие, которое на территории Украины не производится, а купить импортное было сложно», – вспоминает Валерий. Многочисленные нарекания на отсутствие качественного украинского стрелкового инвентаря навели братьев на мысль: почему бы не попытаться самим исправить этот недочет?

В 2006 году они взяли в аренду небольшой цех Киевского радиозавода и инвестировали около $500 000, которые заработала принадлежащая им группа компаний «Аскания», в закупку станков. К моменту запуска «Зброяра» удалось собрать десяток специалистов, которые в советские времена имели отношение к сфере производства вооружений. «Изготовление оружия – это дело, где существенную роль играют традиции, которые формируют фундамент компании. У нас такого фундамента не было, поэтому приходилось все делать с нуля», – объясняет предприниматель.

Лицензию на изготовление стрелкового оружия компания получила довольно легко. А вот создать полноценный отечественный продукт, а не всего лишь украинскую сборку из импортных комплектующих, оказалось совсем не просто. На разработку первого изделия предприятия – высокоточной винтовки К-07 – ушло два года. Ее отличал не только футуристический дизайн, но и компоновка «булл-пап», при которой магазин с патронами размещен за спусковым крючком. «Это был инновационный продукт для украинского рынка. Одну из частей делали даже на «Южмаше». Но в космос она не полетела», – шутит заместитель директора «Зброяра» Евгений Пугач.

Модель K-007 так и осталась опытным образцом. Из-за высокой себестоимости запустить в серийное производство ее не удалось. Самой большой проблемой оказалась необходимость изготавливать часть комплектующих на других предприятиях. Партнеры постоянно срывали сроки выполнения заказов, зачастую поставляли бракованные изделия. Кроме того, «Зброяру» пришлось нанимать охрану для транспортировки комплектующих, поскольку этого требует украинское законодательство. «Все это приводило к дополнительным расходам, увеличивающим себестоимость производства винтовки», – объясняет предприниматель.

В итоге конструкторское бюро занялось разработкой винтовки, которая была бы востребована как для спорта, так и для охоты. Таким образом, в 2008 году появилось новое творение украинской компании – Z-08. Главной особенностью этой модели стали выполненные с высокой точностью элементы затворной группы. Спортсмены оценили такую точность: на чемпионатах Европы в 2011 и 2012 годах украинская команда, вооруженная Z-008, завоевала серебро в F-классе.

На разработку первой модели ушло два года

Чтобы наладить серийный выпуск спортивных винтовок, в 2009 году предприятие купило еще несколько станков, инвестировав $250 000. Но проблему нехватки собственных мощностей это не решило. «Перед компанией встал вопрос: или мы активно развиваемся, или прощаемся с этим делом», – вспоминает Горбань.

В результате долгих дебатов братья приняли решение создать полноценный завод в Броварах. На принадлежащем «Аскании» земельном участке в 2010 году предприниматели построили офис конструкторского бюро, производственные цеха и тир для испытаний продукции, потратив на это $2,3 млн. Именно туда и перевезли оборудование, попутно докупив еще два станка с ЧПУ стоимостью $300 000. «Если до 2010-го компания занималась «штучным производством», то после переезда мощности выросли в 10 раз», – рассказывает бизнесмен. По информации Forbes, на тот момент предприятие могло выпускать более 2000 винтовок в год.

Спортивные успехи винтовок Z-008 побудили задуматься о выходе на массовый рынок. «У нас была долгая дискуссия о том, что мы можем предложить массовому потребителю», – вспоминает Горбань. По его словам, и тогда, и сейчас самими большими конкурентами компании являются предрассудки и консервативность пользователей, уверенных в надежности пусть устаревших, но проверенных моделей оружия. К примеру, укоренилось мнение, что лучший в мире автомат – это калашников, хотя мировые эксперты эту уверенность не разделяют.

Покорять украинских любителей оружия компания решила с охотничьим самозарядным карабином Zbroyar Z-15 – отечественной версией американских винтовок семейства М16. «Эта модель – как смартфон на рынке телефонов: более 100 компаний в мире занимаются выпуском разных модификаций М16», – отмечает Горбань.

Но изготовление прототипа не стало «легкой прогулкой». Хотя первый Z-15 был собран еще в 2011 году, в серийное производство модель запустили только в 2013-м. Главная причина двухлетней задержки – недостаточная квалификация персонала. Работавшим на предприятии оружейникам не удавалось изготовить качественный ударно-спусковой механизм – главную часть в оружии.

«В 2012 году мы попрощались с конструктором Константином Коневым и почти полностью обновили команду. Над созданием механизмов для винтовки работали даже специалисты, приложившие руку к созданию стыковочных модулей международной космической станции», – рассказывает Горбань. Для новой команды обновили и оборудование, инвестировав в это $3,1 млн.

Параллельно с изготовлением нового оружия компания начала активную продажу винтовки Z‑08, стоимость которой, в зависимости от модификации, колебалась от $2000 до $3000. «Благодаря спортивным достижениям нашим оружием заинтересовались за рубежом», – вспоминает бизнесмен. В 2012-м начались поставки винтовок в Германию, Австралию, Новую Зеландию, Киргизию, Армению и Россию.

За девять лет в производство «Зброяра» вложено около $11 млн

В 2012 году на экспорте компания заработала около $100 000. Впрочем, Горбань уверяет, что 90% продаж «Зброяра», как тогда, так и сейчас, обеспечивают украинские покупатели. К примеру, Z-008 хорошо зарекомендовала себя среди украинских любителей охоты, благодаря чему за год удается реализовать около 500 экземпляров.

Параллельно с производством Z-15 конструкторское бюро разработало и запустило в серию еще одну полуавтоматическую винтовку с поворотным затвором – Z-10, прототипом для которой послужила AR-10. По словам Горбаня, только 10 компаний в мире занимаются изготовлением похожей винтовки. Главной особенностью двух моделей стала одинаковая фурнитура и используемые при производстве станки, что позволило количественно нарастить объемы выпуска и снизить себестоимость. По данным Forbes, Z-10 и Z-15 с момента запуска в производство принесли компании почти $800 000.

«Важным аспектом в создании оружия является его пристрелка, позволяющая выявить допущенные в процессе производства погрешности», – объясняет Горбань. Для этого на территории предприятия был построен один из крупнейших в стране крытых тиров (с галереями на 100 и 50 м), являющийся не только испытательным полигоном, но и сопутствующим бизнесом компании.

Сдача тира в аренду, по данным Forbes, приносит «Зброяру» от $70 000 до $100 000 в год. Дополнительный заработок позволяет держаться на плаву в трудные времена. Именно  таким периодом оказался для компании 2014-й. Сначала в стране началась революция, а затем война, ставшие причинами жесткого экономического кризиса и введения западными странами негласного эмбарго на поставку в Украину продукции военного назначения. «Это был странный год для нашей компании, – делится владелец. – С одной стороны, из-за резкой девальвации гривны стоимость импортных винтовок взлетела в несколько раз, благодаря чему спрос на оружие от «Зброяра» вырос почти на 40%. С другой – предприятие зачастую простаивало, и мы не могли удовлетворить растущий спрос, поскольку западные партнеры отказывались поставлять комплектующие, мотивируя это введением эмбарго на поставки подобной продукции в Украину, о чем официально не было сказано ни слова».

Как рассказывает Горбань, на тот момент компания полностью обеспечивала себя ствольными коробками, затворными рамами и газовыми системами – это 85% стрелкового оружия. Но стволы до сих пор приходится покупать за границей – как правило, в США или Испании. По словам бизнесмена, европейские и американские оружейники то отказывались от поставок стволов, то соглашались продать небольшую партию. «Бывали ситуации, когда в течение двух недель предприятие ничего не производило, поскольку не было комплектующих», – сетует Горбань, добавляя, что в моменты простоя компания занималась ремонтом охотничьего и нарезного оружия, что приносит ей около 5% общей прибыли.

Сегодня ситуация с эмбарго не стала лучше. Поставки компонентов из Евросоюза проблематичны. Из США возможны, но каждый случай рассматривается индивидуально и очень долго», – говорит предприниматель, отмечая, что  купить готовое оружие за границей можно без проблем.

Несмотря на эти сложности, 2014 год стал наиболее успешным в истории компании. Годовой оборот составил более $1,5 млн. И это без учета оружия, которое предприятие продавало украинской армии. О контрактах с ней бизнесмен предпочитает умалчивать, уверяя, что сотрудничество с ВС пока только ситуативное. Но «Зброяр» активно борется за получение военной лицензии и возможность обеспечивать стрелковым оружием украинскую армию. Основания для этого есть: только за 2014 и 2015 годы компания расширила производственные площади почти вдвое и инвестировала в оборудование $3,2 млн, что составляет почти треть от общих инвестиций за девять лет работы предприятия. В итоге объемы выпуска выросли в три раза, продукция компании представлена во всех областных центрах страны. Наиболее тесно предприятие сотрудничает с сетью магазинов «Сафари-Украина» и ведет переговоры с сетями оружейных магазинов «Ибис» и STVOL. Для популяризации  собственного оружия в компании начали проводить курсы. «Владельцы винтовок могут пройти эти курсы бесплатно. А те, кто только планируют купить оружие, могут к нему присмотреться во время учебных занятий, стоимость которых является скидкой при покупке винтовки», – делится бизнесмен.

В ближайших планах компании – запустить собственное производство стволов, наладить поставки комплектующих за рубеж, а также заняться изготовление патронов. По оценкам Forbes, это может приносить еще около $500 000 в год. Расширяется и география экспорта готовых изделий: в 2014-м «Зброяр» из патриотических соображений прекратил поставки в Россию, но нарастил их в европейские страны, в частности в Швецию.

«Я очень надеюсь, что государство поддержит отечественный бизнес, ведь собственное производство оружия сделает Украину сильной и независимой», – отмечает предприниматель. И хотя окупить почти $11 млн инвестиций будет непросто, Горбань и дальше намерен развивать производство.

Андрей Фарисей
empty:general/design/sources: Forbes Украина
empty:general/design/tags: оружие, история, Валерий Горбань
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews