• 20 февраля 2018 empty:general/design/year, вторник

«Оскар» для Трампа: как в Лос-Анджелесе вручали кинопремию

В ночь на понедельник Американская киноакадемия вручала самую престижную премию в области киноиндустрии – «Оскар». Как Бонни и Клайд «украли» победу у фильма «Ла Ла Лэнд» и почему Дональд Трамп «поспособствовал» победе картины «Лунный свет». TodayNews собрал самые интересные факты из 89-й церемонии вручения.

Победители номинации "Лучший фильм" http://oscar.go.com Победители номинации "Лучший фильм"

Для начала стоит вспомнить, что предыдущая 88-я премия отметилась скандалом. Часть актеров угрожали бойкотировать церемонию, поскольку среди претендентов на премию не оказалось ни одного афроамериканца. В итоге, президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещала, что в 2017-м году они «привнесут разнообразие»… и не соврала.

…луна всему виной

Все разговоры о нынешней премии «Оскар» начинались и заканчивались фильмом режиссера Дэмьена Шазелла «Ла Ла Лэнд». Мюзикл, получил не только 16 номинаций, среди которых «лучший фильм года», а и хорошие кассовые сборы. При бюджете в $30 млн, ему удалось заработать более $370 млн.  

Букмекерские конторы не сомневались в победе работы Шазелла. За день до вручения статуэток, контора William Hill принимала ставки на победу «Ла Ла Лэнда» с коэффициентом 1/6.  А вот статистика была не на стороне картины. За последние четверть века танцевальному жанру лишь раз удавалось заполучить золотую награду. Зачастую, киноакадемия отдает предпочтение драмам, и вчерашняя церемония еще одно тому доказательство.

В итоге, самую престижную статуэтку за лучший фильм года получила робота молодого режиссера Барри Дженкинса «Лунный свет». Лента рассказывает историю о чернокожем парне, который живет в криминальной среде, и при этом у него нетрадиционная сексуальная ориентация.  

Многие западные критики связали эту победу не столько с талантом режиссера (к слову, это только вторая его большая робота), а больше с политическим конфликтом между киноинтеллигенцией и президентом Трампом, известным своими сексисткими заявлениями. Якобы «Лунний свет» это еще одна пощечина республиканцу.

«Ла Ла Лэнд» все же стал победителем в номинации «лучший фильм года». Правда, триумф мюзикла продолжался всего несколько минут, оказавшись самым большим конфузом в истории кинопремии.

В самый ответственный момент на сцену для оглашения лучшего фильма вышли ветераны киноиндустрии, актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй, исполнители ролей Бонни и Клайда в одноименном фильме. Но организаторы перепутали конверты с результатами. Битти произнес название фильма. Шазелла уже начал благодарить всех, но организаторы оборвали его речь, и сообщили, что это ошибка и победитель все-таки «Лунный свет».


ВИДЕО


За подсчет и оглашение результатов уже более 80 лет отвечает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. «Мы приносим искренние извинения съемочным группам фильмов Лунный свет и Ла-Ла Ленд, Уоррену Битти и Фэй Данауэй, а также всем зрителям за эту ошибку. Ведущим дали конверт с победителем в другой номинации. Когда ошибку обнаружили, ее немедленно исправили. Мы выясняем, как такое могло произойти», – оправдывались аудиторы после окончания шоу.

Но была ли это ошибка? Последние 8 лет рейтинги просмотра церемонии вручения премии падают с каждым годом. А такие казусы подогревают интерес к награждению. Поэтому не будет сюрпризом, если кто-то из «фабрики грез» проговорится о деталях подмены конвертов. Ведь этот интерес нужен киноиндустрии. «Оскар» – не просто награда, а и возможность монетизировать фильм.

По информации компании с продажи билетов Fandango, прошлогодний триумфатор, фильм «Выживший» благодаря номинации на «Оскар» получил рост продаж на 80%.

Трампоненависники

Церемония вручения обещала быть заполитизированной, ведь у голливудских небожителей появился новый антагонист – Дональд Трамп.

Конфликт между президентом и актерами начался еще во время предвыборной кампании. Большинство из них в президентской гонке поддержали Хиллари Клинтон. «Он невероятно глуп, он собака, он свинья, он жулик, он отброс. Он считает, что играет с обществом, он не платит налоги. Он идиот», – говорил Роберт де Ниро о Трампе.

Новый виток противостояния был связан с трехразовой обладательницей «Оскара» Мэрил Стрип. Президент в своем Twitter назвал ее «переоцененной актрисой». После чего Голливуд еще больше на него ополчился.  

Зная любовь Трапа к социальным сетям, ведущий церемонии – комик Джимми Киммел, несколько раз спрашивал, не написал ли президент новый твит? «Шоу продолжается уже 2 часа, а он еще ничего о нас всех не написал, странно», – шутил ведущий.

Еще раз вспомнили о президенте, когда вручали премию за «Лучший фильм на иностранном языке». Большинство экспертов предрекали статуэтку роботе Марен Аде «Тони Эрдманн». Но в итоге, жюри отдало победу иранскому режиссеру Асгару Фархади за фильм «Коммивояжер». Сам Фархади не появился на церемонии. Причина –  протест против политики по ограничению въезда в США. «Мое присутствие было бы неуважением к народу моей страны и других шести стран, попавших под запрет въезда», — заявил режиссер.

Тему иммигрантов продолжил в своем выступлении актер мексиканского происхождения Гаэль Гарсиа Берналь. Со сцены Dolby Theatre он сказал «я против любых стен, которые нас разделяют», имея в виду обещание Трампа о сооружении стены между США и Мексикой.

Уметь ждать

В прошлом году премию обсуждали во многом благодаря Леонардо ди Каприо, который после 20 лет ожидания получил статуэтку за лучшую мужскую роль. В этом году закончился еще один марафонский забег за «Оскаром». Звукорежиссер Кевин О'Коннелл с 1980-го был номинирован на премию 20 раз, всегда покидая зал с пустыми руками. Вчера он все-таки получил желаемое. «Я не могу выдавить из себя даже слова», –  говорил О'Коннелл вытирая слезы.

Украинской киноиндустрии тоже стоит запастись терпением. С 1997 года ни один отечественный фильм не был номинирован на американскую награду. В этом году документальный фильм «Украинские шерифы» режиссера Романа Бондарчука, был выдвинут на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Но, уже традиционно, в списке номинантов его не было.

Все надежды придется отложить еще на год и довольствоваться «заменителем» американской премии.

 

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews