• 24 октября 2018 empty:general/design/year, среда

Между двух огней: куда украинцы поедут отдыхать летом

Египет – одно из излюбленных мест отдыха украинцев. Среди главных причин привязанности к «родине фараонов» – адекватная цена за услуги, и удобная система all inclusive. Но уже этим летом отпуск в африканской стране подорожает. С 1 июля цена визы вырастет более чем на 50%. TodayNews поинтересовался, отпугнет ли это украинских туристов?

Где недорого отдохнуть летом за границей Fonstola Где недорого отдохнуть летом за границей

Революция и туризм

Начиная с 2014 года, у украинских туроператоров начались смутные времена. До начала событий Революции достоинства, в 2013 году, по данным Государственной службы статистики, на отдых за границу поехало 350 тысяч украинцев. Но уже через год цифра существенно снизилась – до 200 тысяч. Кризис миновал спустя два года. По данным HeadHunter Украина уже почти 70% украинцев в 2016 году планировали отпуск. Более 50% выбрали отдых у моря за пределами страны. 

В итоге, одним из самых популярных направлений для наших граждан стал Египет. За 2016 год страну посетили 450 тысяч человек. 

Конечно же, причиной таких массовых вояжей стала цена туров. В среднем, потратив $600 на двоих можно было 7 дней провести в хорошей гостинице на «первой линии». Но Египет не всегда был настолько лоялен к украинским туристам.

В 2011 году цены на путевки были в 1,5-2 раза дороже. По данным министерства туризма Египта, в том же году стране удалось заработать на гостях $11 млрд, что составляло 1/7 бюджета страны.  Но революция и свержение президента Хосни Мубарака внесли свои коррективы. Туристы начали игнорировать «родину фараонов», из-за чего доходы от туризма снизились на 35%. Также остановились и масштабные стройки в главных туристических городах – Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. По информации египетского издания «Аль-Ватан», с 2011 года более 63% строек заморожены.

Три года местные власти убеждали туристов, что в стране спокойно и безопасно. Но, когда казалось, что ситуация начинает улучшаться, африканская страна получила новый удар. 6 ноября 2015 года российским туристам запретили посещать Египет. Причиной прекращения авиасообщения между Россией и Арабской Республикой стала катастрофа самолета Airbus A321 над Синаем, случившаяся 31 октября 2015 года. По разным данным именно россияне составляли от 55 до 70% от всех туристов, посещавших тогда Египет.

Отсутствие туристов из России негативно повлияло на доходы страны. За 2016 год на туризме удалось заработать всего $3,4 млрд, что на 44% меньше чем годом ранее.

Именно из-за такого падения доходов Египет принял решения – поднять цену на визы с $25 до $60.

Альтернативы нет?

«Конечно, любая услуга, которая становится дороже – проблема для туристов», – размышляет Игорь Голубаха, глава Всеукраинской ассоциации туроператоров и президент компании «Гамалия».

Но, в то же время, эксперт уверен, что подорожание визы на $35 никак не повлияет на количество украинских туристов. «Поймите, на сегодняшний день альтернативы Египту нет. Этот курорт стал одним из самих популярных в нашей стране. И даже с учетом подорожание визы, по моему мнению, останется в фаворе и в 2017 году», – уверен он. 

Также, по словам Голубахи, туроператоры не будут уменьшать цены на путевки, учитывая подорожание визы.

«Сегодня, те предложения, которые есть, имеют очень низкую цену. В некоторых случаях они даже ниже, чем себестоимость. Поэтому, нет предпосылок или возможностей снижения цен», – подытоживает представитель туроператоров.

Источники TodayNews подтвердили слова эксперта. «Цена виз никак не повлияла на заказ и бронирование путевок в Египет», – рассказали в одной из туристических компаний. Полны оптимизма и в Каире.  В начале года там заявили о том, что ожидают рост количества туристов с Украины на 20%. Но у Египта все-таки есть конкурент.

Турецкие скидки

Кроме Египта за деньги украинских туристов соревнуются и турецкие курорты. Большинство наших граждан прошлым летом отдали свои предпочтения именно Турции.  

«Украина вошла в топ-10 стран-лидеров турпотока в Турцию за период январь-июнь 2016 с приростом в 45,78% и заняла пятое место, опередив Нидерланды, Грецию, США, Азербайджан и Францию», – радостно рапортовали в Министерстве культуры и туризма Турции.

Тенденция роста сохранилась до конца года. 800 тысяч – именно столько украинцев отдохнули на турецких курортах. Средняя цена путевки перекликалась с египетским аналогом.

«В прошлом году Турция сделала все возможное для снижения цен и привлечения украинских туристов, тем самим, забрав определенные потоки у Египта», – рассказывает Голубаха.

Логика действий Турции понятна. Причина ориентирования на Украине такая же, как и Египта – отсутствие туристов с РФ. «Впрочем, рассчитывать в этом году на скидки уже не стоит, ведь россиянам опять можно ездить отдыхать в Турцию», – рассказывает эксперт.

Но есть и хорошие новости. В скором времени украинские туристы смогут посещать Турцию даже без загранпаспортов.

«Учитывая тот факт, что загранпаспорта есть на руках лишь у 30% жителей Украины, подписание соглашения между нашими странами позволит привлечь на курорты Турции большее число туристов из самых различных регионов Украины», –  сообщил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу.

Подписания соглашения по упрощению визового режима запланировано во время ближайшего визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Анкару.

Туристические компании не настроены столь позитивно. TodayNews узнал от участников украинского туррынка, что в 2017 году путевки в Турцию подорожают примерно на 10-15%. «Поэтому, ждать роста количества украинских путешественников в сравнении с прошлым годом не стоит», – резюмировали источники.

Также есть опасность того, что и египетские каникулы станут дороже, ведь с каждым днем все больше информации появляется о том, что в 2017 жителям РФ разрешат посещать берега Красного моря.

В последний день февраля министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что Россия готова подписать межправительственное соглашение с Египтом в области авиабезопасности, которое откроет путь российским туристам. Но, когда именно это соглашения подпишут, пока что неизвестно.

Жаркая встреча

Пока что никто в Украине не берется прогнозировать, сколько же людей поедет на море за границу в 2017 году. Обещанное принятие безвизового режима может перетасовать карты всем туроператорам. Впрочем, ясно только одно – украинцы и россияне этим летом точно встретятся на турецком, а может и египетском побережьях. В 2015 году, такие встречи зачастую заканчивались драками, а самым популярным вопросом к туроператорам был: «Можете мне найти отель, где нет русских?».

Поэтому украинцам надо быть морально готовыми к отдыху под крики «Кемер – наш!».

 

 

 

 

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews