• 18 ноября 2018 empty:general/design/year, воскресенье

Лига денег: сколько «Динамо» заработало в европейском чемпионате

И сколько клуб сможет заработать в следующих играх

Сколько заработало киевское "Динамо" УНИАН Сколько заработало киевское "Динамо"

9 декабря в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов «Динамо» одержал минимальную победу над тель-авивским «Маккаби» со счетом 1:0. Эта игра войдет в историю украинского клуба, ведь результат позволил киевлянам пройти в 1/8 турнира. Последний раз такое случалось 16 лет назад.

Футбольный праздник был испорчен пустыми трибунами НСК «Олимпийский». UEFA наказала клуб за расистский инцидент, который случился в октябре, во время игры с лондонским «Челси», штрафом в 100 000 евро и тремя играми без болельщиков.

С пустыми трибунами − но не с пустыми карманами. Forbes подсчитал, сколько «Динамо» заработал за участие в групповом этапе Лиги чемпионов.

По жеребьевке, результаты которой были объявлены в конце августа, украинская команда попала в группу G, где ей пришлось противостоять прошлогоднему чемпиону Англии − «Челси», португальскому «Порту» и израильскому «Маккаби». В британской букмекерской конторе WilliamHill сразу же отметили, что коэффициент украинской команды на выход из группы − 3. Тогда как в «Челси» и «Порту» − 1,12 и 1,14 соответственно. Стоимостью игроков «Динамо» тоже уступал более именитым соперникам. 

Последний раз «Динамо» выходил в 1/8 финала Лиги чемпионов в 1999 году. Тогда под управлением Валерия Лобановского киевский клуб преодолел групповой турнир. Единственным, кто выходил на поле в качестве игрока и тогда, и сейчас, стал вратарь Александр Шовковский. Сергей Ребров, который играл в 1999 году, сейчас − главный тренер киевлян. Он − третий после Валерия Лобановского и Мирчи Луческу («Шахтер») наставник в истории украинского чемпионата, который выводит команду на игры этапа 1/8 финала. В год Ребров получает $600 000. Для сравнения: коллега Реброва по «Челси» Моуриньо зарабатывает $18,7 млн.

Дорогая игра

В прошлом году Джанни Инфантино, генеральный секретарь UEFA, обнародовал обновленные коммерческие данные футбольного турнира. В связи с ростом популярности и увеличением общего бюджета турнира до 1,25 млрд евро каждая из 32 команд сразу получила по 12 млн евро, что почти на 30% больше, чем в прошлогоднем розыгрыше. Также возросли и призовые за матчи. Теперь выигрыш оценивается в 1,5 млн евро, а ничья − в 0,5 млн евро.

Две игры против «Челси», трансферная стоимость игроков которого − одна из крупнейших в Европе, принесли киевлянам лишь 500 000 евро. Выигрыш и ничья в играх с «Порту» пополнили бюджет «бело-синих» на 2 млн евро. Самыми результативными оказались игры с аутсайдером группы − израильским «Маккаби». Две победы добавили еще 3 млн евро призовых. Таким образом, за участие в групповом этапе киевской клуб заработал 17,5 млн евро. А за то, что команда Реброва заняла второе место в группе, «Динамо» получил еще 5,5 млн евро.

Еще одной статьей доходов стали выплаты по маркетинговому пулу турнира. За осеннюю часть Лиги чемпионов «Динамо» получил около 1 млн евро. Общая сумма призовых составила 24 млн евро. Эти деньги − весомая часть бюджета киевлян, который, по разным оценкам, составляет около $70 млн в год. Кстати, сумма призовых равнозначна трансферной цене самого дорогого игрока киевского клуба − Андрея Ярмоленко.

После победы над «Маккаби» президент «Динамо» Игорь Суркис отметил, что во время зимнего межсезонья важнейшие задачи − сохранить ключевых игроков команды и приобрести новых перспективных спортсменов. Можно предположить, что именно на это и пойдут призовые. Инвестировать в игроков − оправданная стратегия, ведь успешная игра усиленной команды в случае ее выхода в 1/4 турнира может принести 6,5 млн евро. Соперник «Динамо» определится только 14 декабря, среди претендентов − «Реал Мадрид», «Манчестер Сити», «Бавария», «Барселона» и «Вользбург». Победитель футбольного турнира нынешнего сезона сможет заработать 54,5 млн евро.

Кроме успехов «Динамо», украинским командам больше нечем похвастаться на европейской арене. У самого дорогого украинского клуба «Шахтер» (140 млн евро) была провальная еврокубковая осень − он завоевал лишь одну победу, над шведским клубом «Мальме». Таким образом горняки заработали 13,5 млн евро. К этим деньгам можно добавить еще около миллиона из маркетингового пула турнира. Продолжать свой путь донецкий клуб будет уже в Лиге Европы. Впрочем, призовые там в разы меньше. Например, за победу в 1/16 турнира команда может получить 0,5 млн евро. А клуб, который станет победителем турнира, пополнит свой бюджет всего лишь на 15,3 млн евро.

Андрей Фарисей
empty:general/design/sources: Forbes Украина
empty:general/design/tags: футбол, Динамо, спорт, деньги
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews