• 20 февраля 2018 empty:general/design/year, вторник

Кот в мешке: кого Россия везет в Киев на «Евровидение»

После финской группы Lordi в 2006 году и австрийской певицы-трансвестита Кончиты Вурст в 2014-м, очередь удивлять «Евровидение» дошла до России. В этом году нашего северного соседа представит артист с особыми потребностями Юлия Самойлова, уже успевшая незаконно выступить в Крыму и спровоцировать споры – допускать ли ее к конкурсу в Киеве?

Как снег на голову

Не успела Украина отойти от прошлогодней победы Джамалы и свыкнуться с мыслью, что нашу страну на «Евровидении» будет представлять группа O.Torvald, как 12 марта все внимание переключила на себя Россия. В этом году представлять эту страну выпало певице с первой группой инвалидности – Юлии Самойловой с песней «Flame Is Burning».


ВИДЕО


В отличие от Украины с ее национальным отбором на конкурс, в России участницу объявили неожиданно. Хотя, как рассказала Самойлова в интервью «Московскому комсомольцу», подготовка к мероприятию шла полных ходом уже с осени.

«Я знала, как будет. Кто-то запускал какие-то слухи (большинство россиян были уверены, что на конкурс поедет певец Александр Панайотов, либо Россия вовсе откажется от участия по политическим мотивам, – ред.). Мне было странно», – заявила она, добавив, что мечтала выступить на «Евровидении» с детства.

Но букмекеры похоже не были в курсе. Если до объявления своего участника Россия была на 3-4 месте. О чем свидетельствуют данные сайта oddschecker. То за ночь она опустилась сразу на 8 позицию. И ставки на нее продолжают падать.

Крым чей?

Кроме того, сразу после того, как оргкомитет «Евровидения» в России объявил Самойлову победителем отбора, во всех украинских изданиях появилась информация, что певица летом 2015 года участвовала в концерте в аннексированном Крыму, а именно в Керчи.

Как гласит украинское законодательство, въезд в Крым допускается лишь с территории Украины, либо после согласия украинских властей на другой способ въезда.

В связи с этим большинство политиков потребовали запретить певице участвовать в песенном конкурсе.

Свое негодование в частности высказал народный депутат, советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

«У меня нет сомнений, что вопрос подбора кандидатуры от РФ на Евровидение был под жестким контролем Кремля. И там не могли не знать, что Юлия Самойлова была на гастролях в оккупированном Крыму, а значит нарушала законодательство Украины», – заявил он. Политик предлагает два выхода из ситуации: не впускать ее в страну, либо впустить и привлечь к ответственности за нарушение границы.

Ему вторит депутат из Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«Инвалидность не освобождает от уголовной ответственности. Я с огромным уважением отношусь к людям с ограниченными возможностями. Но в случае с Самойловой ее въезд в Украину просто недопустимым», - сказал он.

В БПП больше склонны к аресту певицы. Депутат фракции БПП и секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник предлагает задержать ее прямо на границе.

«В Украине в связи с российской агрессией несколько сотен людей стали инвалидами, наши воины - точно также на инвалидных колясках. А у некоторых вообще нет ни рук, ни ног. Если бы кто-то из них сейчас попытался въехать в РФ, я уверен, что ему бы не просто отказали. Такого гражданина Украины задержали бы и посадили в тюрьму. Поэтому Украина имеет право на симметричный ответ в отношении участницы от РФ в «Евровидении» Самойловой», - заявил он.

Со своими коллегами по парламенту не согласен депутат из фракции «Оппозиционный блок» Михаил Папиев. Нардеп уверен, что сам факт пребывания Самойловой на гастролях в Крыму, не является законным поводом для ее ареста.

«Депутаты, призывающие не пускать гражданина РФ, должны показать норму Конституции или закона Украины, которую она нарушила. Такого закона и нормы нет", - добавил он.

Сама же певица в интервью изданию Meduza заявила, что если и нарушила какие-то законы – то неосознанно.

«Я ехала туда так же, как в любой другой город. Чисто спеть, порадовать людей, зарядиться новыми эмоциями. Может, однажды мне скажут: «Ой, зачем ты ездила в Пермь, ты такая плохая!», – подчеркнула Самойлова.

Лучшие умы России

В самой России к выбору участника отнеслись скептически. В частности, известный российский певец и преданный адепт «русского мира» Иосиф Кобзон высказался против участия Юлии Самойловой в «Евровидении-2017».

«Хорошо, что Юлия преодолела себя, психологически преодолела свою болезнь и поет. Она умница, но участвовать в этом коммерческо-политическом шоу я бы ей не рекомендовал», — сказал Кобзон.

При этом он уверен, что украинцы будут издеваться над «неформатной» певицей. «Я бы запретил русофобам давать повод ерничать по этому поводу, что Россия на коляске, как и певица. Если бы был конкурс паралимпийцев, это одно, а когда она выйдет наряду со своими коллегами, здоровыми. Зачем вызывать к жалости, у кого? У тех, кто ненавидит нашу страну? Это большая ошибка. Любая другая страна, но только не Украина“, – добавил он.

Другой российский исполнитель Юрий Лоза убежден, что англоязычную песню «Flame Is Burning», с которой Самойлова будет выступать на конкурсе, выбрала мафия, которая пытается продвигать чужую культуру за счет России. «Я не знаю, кто конкретно отправляет туда нашу девочку с английской песней. Явно враги — не свои же отправляют», — подчеркнул Лоза. Он предложил отправить на конкурс певца с русскоязычной песней, и даже вызвался выступить вместо Самойловой.

Еще более радикальное решение предложил актер и шоумен Никита Джигурда. Он тоже готов выступить на конкурсе, но не за Россию… а за самопровозглашенную Донецкую народную республику. Эту идею сразу же одобрил председатель так называемого народного совета «республики» Денис Пушилин.

В то же время, обычные москвичи уверены, что выбор участника от РФ был спланирован заранее и считают это попыткой «надавить на жалость».

 


ВИДЕО


Поживем-увидим

На сегодняшний день уже известны имена всех участников 62-го песенного конкурса, который состоится в Киеве в мае этого года. В целом, участие в нем примут 43 страны. Уменьшат ли политические споры количество участников или нас ждут первые аресты в истории «Евровидения» – мы узнаем уже через два месяца.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews