• 20 февраля 2018 empty:general/design/year, вторник

«Евровидение» или как не наступить на горло собственной песне

25 февраля состоится финал национального отбора на песенный конкурс «Евровидение». TodayNews проанализировал, готова ли Украина принять гостей из 43 стран и сколько будет потрачено на организацию конкурса.

Главная сцена песенного конкурса в Киеве http://www.esc-plus.com Главная сцена песенного конкурса в Киеве

За возможность представлять страну будут бороться шесть участников: Illaria, Tayanna, Rozden, Сальто Назад, Melovin и O.Torvald. Интерес к конкурсу подогревает прошлогодний триумф Джамалы, ведь благодаря ей Украина стала хозяйкой «песенной олимпиады». 

Битва городов

На следующий день после победы Джамалы 6 украинских городов огласили о своем желании принять музыкальное событие. Прогнозировано победила столица, у которой уже был «евроопыт» в 2005 году. «Киев готов принять конкурс хоть завтра», – утверждал мэр Виталий Кличко. Наличие отельных номеров в пятизвездочных гостиницах, два международных аэропорта и три арены способствовали уверенности градоначальника.

Местом проведения конкурса выбрали Международный выставочный центр (МВЦ). Стоимость аренды зала на два месяца (именно столько нужно для подготовки сцены, репетиций и самого конкурса) обошлась государству в 35 млн гривен.

Исполнительный директор Евровидение Йон Ола Санд был доволен выбором. «Я осмотрел Международный выставочный центр и считаю, что это замечательная арена, поскольку она может подстроиться под «Евровидение», – говорил он.

1273137312foto_1

Также был согласован и бюджет конкурса. На «Евровидение-2017» Украина планирует потратить $23,5 млн, или 655 млн 700 тысяч грн. Часть денег, 450 млн гривен, еще в конце лета выделил Кабмин, а 200 млн гривен – принимающий город – Киев.

Город, бюджет, арена – кажется, все было готово для спокойной подготовки песенного состязания. Однако слаженным процесс выглядел только на первый взгляд. Проблемы появились уже в начале ноября 2016 года.

Кадровые проблемы

1 ноября 2016 года о своем уходе с должности заявил генеральный директор Национальной телекомпании Украины (именно НТКУ является организатором конкурса в Украине, – ред.) Зураб Аласания. Одной из причин своего ухода Аласания назвал непрозрачное финансирование музыкального события. «Нас связали по рукам и ногам. Управляй, как хочешь, еще и «Евровидение» проведи», – негодовал тогда экс-директор НТКУ.

«Власть (руками Минфина) вписала бюджет «Евровидения» в бюджет НТКУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд гривен., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн «Евровидение», – написал Аласания на Facebook о причинах ухода.

Последующий месяц главной темой обсуждения в СМИ был вопрос «перенесут ли «Евровидение» в другую страну». Активней всего эту тему форсировали российские издания.

Все споры пресекла Генеральная ассамблея Европейского вещательного союза. 8 декабря там заявили, Киев – столица музыкального конкурса в 2017 году и запасные варианты не рассматриваются.  

О скандале с финансированием забыли. На вышеупомянутой ассамблее бюджет конкурса еще раз подтвердили.  А 31 января состоялось первое официальное события в рамках конкурса – символическая передача ключа мэру принимающего города.

Конфликты в команде, которая занимается подготовкой конкурса, всплыли несколько недель назад. 13 февраля первый заместитель НТКУ и по совместительству генпродюсер шоу Александр Харебин огласил – часть команды идет в отставку.

«С конца декабря 2016-го года команда «Евровидения» не работала над конкурсом. Мы не можем, мы не хотим, и мы не будем прикрытием для тех людей, которые видят другое развитие дел по «Евровидению», – написал на своей Facebook старице Хаберин.  

По его словам, после декабрьской ассамблеи робота над конкурсом остановилась на два месяца. Причиной он считает нового члена организационного комитета – Павла Грицака.

«В декабре после обеспечения нашей команды подтверждением от ЕВС о том, что «Евровидение-2017» действительно состоится в Киеве, у нас забрали наши полномочия, назначив нового фактического руководителя конкурса в Украине, которого наделили полным контролем. Это назначение и действия, которые его сопровождали, остановили на два месяца работу над проектом, работа нашей команды была полностью заблокирована», –  жаловался Хаберин.

Сам же Грицак не комментирует ситуацию, но уверяет – «Евровидение» в Украине пройдет, и все будет сделано в сроки.

Песенный проект не нов для Грицака. Вначале двухтысячных он отвечал за международные отношение в НТКУ, и был первым, кто организовывал поездки украинских артистов на конкурс. А в 2005 году стал исполнительным продюсером юбилейного 50-го «Евровидения», что проходило в Киеве.

О том, что все проходит в штатном режиме сегодня корреспонденту TodayNews заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

«Я хочу заверить, вас, уважаемые народные депутаты, и наших европейских коллег, что Украина проведет «Евровидение» на высоком организационном и содержательном уровне. И как в 2005 году, когда мы впервые проводили «Евровидение», в 2017 году мы проведем «Евровидение». Оно станет лучшим конкурсом, подготовленным за много лет его истории», – заявил он.

Оптимизм украинских властей не до конца разделяет директор по развитию «Евровидения-2017» Ола Мельзиг, под руководством которого прошло уже 12 конкурсов.  По его словам, он присоединился к проекту только в январе, а из-за затягивания начала работ по подготовке к «Евровидению» предыдущей командой «было потеряно 6 месяцев».

«У нас все по плану. Не секрет, что мы работаем в очень сжатые сроки, но мы делаем все возможное и подтягиваем наши процессы. Ситуация не фантастическая, но и не критическая — она нормальная», — подчеркнул он.

Празднуй разнообразие

Однако есть и хорошие новости. НТКУ совместно с европейскими организаторами конкурса уже представили самые долгожданные элементы предстоящего конкурса – визуальное оформление, слоган и дизайн сцены. Именно на эти элементы с года в год обращают все больше внимания. Телеаудитория песенного шоу составляет более 200 млн людей по всему миру.

В тендере на дизайн сцены были представлены четыре компании: две украинские, и две европейские. В итоге, победителем стала компания Флориана Видера с Германии. Он тоже не новичок в «Евровидении». В его портфолио есть три дизайна сцен для песенного конкурса: в Дюссельдорфе, Баку и Вене.

kiev_podium2_2017

Детали тендера на сцену не разглашают. Источники TodayNews рассказали, что выбор пал на сцену от немца из-за наименьшей цены. «Украинские проекты были технически в разы сложней и дороже», – рассказывает источник, и отмечает, что воплощение самого дорого проекта стоило бы бюджету конкурса $7,5 млн.

За визуальное оформление, дизайн и слоган отвечает украинская компания «Группа РЕ Дизайн». Слоганом шоу выбрали фразу «Празднуй разнообразие», а эмблема символизирует национальное украшение – ожерелье.

story_image 

За свою роботу компания «Группа РЕ Дизайн» получила 420 тис гривен.

Золотой билет

Плохие новости для тех, кто не успел купить билет на майские концерты. Достать пропуск на финал песенного конкурса на сегодняшний день почти нереально. Цена билетов составляла от 1000 до 16 000 гривен. Продажи стартовали 14 февраля, и в тот же день все билеты были раскуплены.

Дмитрий Феликсов, сооснователь concert.ua, официального билетного оператора конкурса, рассказал, что сейчас продажа билетов на финал конкурса доступна только членам каналов вещателей, делегациям и работникам посольств участвующих стран. «Если они выкупят все билеты, то больше открытых продаж, к сожалению, не будет», – поделился новостями Феликсов.

Перекупщики уже наживаются на ажиотаже.  Приобрести билет у них можно втридорога – цены стартуют от 10 000 гривен.

«По состоянию на 9:00 сегодняшнего дня (24 февраля) продан уже 14 951 билет. Уже сейчас большое количество билетов куплено в Великобритании, Германии и даже России, кстати», – рассказал в комментарии TodayNews Вячеслав Кириленко.

Имиджевый проект

Можно ли заработать на Евровидении? Пока что это удавалось мало кому. Например, самим дорогим конкурсом последних лет стало шоу 2012 года в Баку. Официально на него потратили $63,6 млн. Неофициально говорят о суме $194 млн. О прибыли в Азербайджане даже не помышляли.

Еще одним затратным конкурсом стало датское шоу в 2014 году. Убытки конкурса составили почти $4 млн.

Единственным успешным проектом последних лет стал конкурс 2013 года в шведском Мальме. Потратив $26 млн скандинавской стране полностью удалось отбить затраты. Причина – успешные рекламные контракты.  

А вот удастся ли Украине заработать на шоу, мы узнаем уже в мае этого года. 

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews