• 20 февраля 2018 empty:general/design/year, вторник

Дорогое удовольствие: как государственные праздники бьют по бюджету

Сегодня в Украине один из 11 государственных выходных – Международный женский день 8 марта. Кроме сотен тысяч гривен, которые заработают продавцы цветов, более 10 млн людей сегодня будут отдыхать и заниматься своими делами. TodayNews подсчитал, во сколько обходиться один день «простоя» украинскому бюджету.

Работа – не волк

Больше половины жизни каждый украинец тратит на работу. По данным исследования Eurostat, посвященного изучению рабочего распорядка, украинцы проводят на роботе 62% своего времени. В год набегает почти 1700 часов, или 225 рабочих дней. Именно поэтому тема выходных – одна из излюбленных в медиа пространстве.

В сравнении с прошлым годом количество государственных выходных сократилось. В 2016 году украинцы дополнительно отдыхали 13 дней, в этом году немного меньше – 11. Много это или мало?

Например, в США в 2017 году будет только 9 дополнительных выходных. Такое же число выходных и в одной из лучших экономик Европы – Германии. А вот в соседней России в этом году будут отдыхать почти месяц – 26 дней.

И, даже несмотря на то, что количество выходных в нашей стране сокращается, украинцы любят праздники. Согласно последним данным от Киевского Международного Института Социологии, самыми популярными официальными праздниками в стране являются: Пасха - 80%, Рождество Христово - 80%, Новый год- 76%, Международный женский день - 49%, день Победы - 37%, Троица - 29%, День Независимости Украины - 17%. Стоит отметить, что именно празднованием Международного женского дня в этом году украинцы начали интересоваться более всего. Это отобразилось и на результатах опроса – рост составил более 10%, с 37% в 2016 до 49%.

Также социологи выяснили ответ на извечный вопрос – «а что же дарить?». КМИС расспросил женщин, чтоб они хотели получить, а мужчин – что они готовы подарить.

«В целом желание женщин и планы мужчин совпадают, значимые различия есть только в нескольких позициях: мужчины дарят цветы чаще, чем хотели бы женщины (34% мужчин против 27% женщин), тоже самое можно сказать про туалетную воду, духи или косметику (8% мужчин против 5% женщин); забота и внимание на втором месте в иерархии подарков – 12% женщин ответили, что считают это подарком, однако только 6% мужчин ведутся на такие женские уловки», – рассказали в Институте социологии. И добавили, что в среднем, цена подарка в этом году составит 713 гривен.

Цена праздника

О цене выходного дня начали говорить еще летом. Андрей Помазанов, депутат от партии «Народный Фронт», полгода назад назвал внушительную цену, которою бюджет платит за дополнительные выходные.

«По данным многих экспертов, когда отдыхает вся страна, 2,5 миллиарда гривен обходится 1 день отдыха для украинской экономики. Это приблизительные подсчеты. Наша страна примерно 12 выходных дней дополнительно отдыхает каждый год, кроме официальных праздников. У нас страна почему-то до сих пор, несмотря на мировой опыт, отдыхает, даже если праздничный день приходится на выходной. Она отдыхает в понедельник. Мы должны отменить эти советские стандарты», – отметил депутат.

Подсчетами точной цены дополнительного выходного почти никто не занимается, ведь все зависит от того на какой период года попал праздник. Но если попытаться посчитать без скрупулезного подхода – цифра получается внушительная.

Итак, ВВП Украины в 2016 году составил 1,9 триллиона гривен. Из 365 дней в году 101 день – викенды. Плюс еще 13 дней государственных выходных.

То есть цена одного рабочего дня, который был превращен в выходной, нашей экономике обходится приблизительно в 5,4 млрд гривен, а 13 выходных — в 70 млрд гривен. Чтобы понять масштаб этой сумы стоить сказать лишь о том, что она равна дефициту бюджета Украины.

Невзирая на печальные цифры, сегодня все-таки стоит поздравить женщин, и с пользой провести выходной, ведь уже в следующем году этот день, скорее всего, будет рабочим. Украинский институт национальной памяти опубликовал текст законопроекта «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», где предлагается отменить выходной 8 марта. Среди депутатов многие уже высказались в поддержку этой идеи.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews