• 21 июня 2018 empty:general/design/year, четверг

Украинцев начнут проверять социальные аудиторы

С 2018 года всех украинцев начнут проверять социальные аудиторы. Проверят все: имущество, квартиры и авто у тех, кто подает заявки на субсидии или льготы.

<p>Украинцев проверят социальные аудиторы</p> фото УНИАН

Украинцев проверят социальные аудиторы

Об этом в ходе заседания круглого стола заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, передает корреспондент TodayNews.

"Проект закона о социальных инспекторах, который подготовлен совместно со Всемирным банком в Украине, предусматривает создание и организацию работы социальной инспекции. Она будет иметь свою структуру: от управления в самой маленько области до департамента - в самой большой области. Условно говоря, в Черновицкой и Закарпатской областях будет работать 10 человек, а в Днепропетровской - до 30. Уже в 2018 году мы планируем включить в работу социальной инспекции вопрос соцвыплат и субсидий. Будут подготовлены специалисты, которые будут проверять то, как насчитывается субсидии, проверять это... Уже в 18 году бфудут первые пробы проверки", - заявил он.

В целом, новая инспекция будет включать до 500 человек.

"Их функция будет исключительно контролирующей. А не назначающей. То есть, это будут социальные аудиторы".

С его слов, социальные аудиторы будут проверять соответствие подданных документов о доходах, наличие того или иного имущества, квартир, домов и машин у тех, кто, например, подает заявки на получение субсидий или льгот.


17103452_1246135325481719_8470744345709946067_n_1
17103452_1246135325481719_8470744345709946067_n_1


Напомним, что сегодня на коллегии Минсоцполитики министр социальной политики и труда Андрей Рева сообщил о сокращении количества тех, кто получил субсидии с начала года.

"На протяжении нынешнего отопительного сезона 7,4 млн домохозяйств воспользовались государственной поддержкой. Сейчас их немного меньше, потому что с начала года количество уменьшилось на 800 тыс., сегодня тех, кто получает субсидии - реально 6,6 млн", - заявил он.

Рева также прокомментировал информацию парламентского комитета о том, что в Украине есть те, кто необоснованно получил субсидии.

Поэтому Рева пообещал, что в ближайшее время в парламент будет подан законопроект, подготовленный совместно с Мировым Банком о т.н. "социальных инспекторах".

"Этот проект закона уже утвержден правительством. В ближайшее время он будет рассмотрен соответствующими структурами Верховной Рады. Социальные инспектора - это не те люди, которые будут ходить по получателям нашей помощи. Это будут небольшие структуры, которые будут состоять из 20 человек, не больше. В каждом регионе", - группа будет обеспечивать контрольную функцию за теми, кто работает с людьми. Они будут рассматривать все жалобы, которые получает министерство. Это не будут "ходуны" по гражданам. Они будут предоставлять помощь на местах", - заверил Рева.

Как известно, Кабмин 1 февраля одобрил проект Закона Украины "Об обеспечении государственного контроля при предоставлении социальной поддержки". Документом предусматривается, что государственный контроль за соблюдением законодательства при предоставлении социальной поддержки с 1 января 2018 года будет осуществляться социальными инспекторами, которые будут должностными лицами территориальных органов Минсоцполитики - социальных инспекций.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews