• 21 июня 2018 empty:general/design/year, четверг

Рада намерена обязать все дома установить теплосчетчики

Если Верховная Рада проголосует за законопроект "О коммерческом учете тепла", то с октября следующего года все многоэтажки должны поставить теплосчетчики.

Насколько выгодно это будет, и когда счетчики окупятся, пишет газета "Сегодня".

В Министерстве регионального строительства и ЖКХ подсчитали: в среднем по стране в домах без счетчиков за потопление платят на 34,8% меньше. За отопительный сезон (с октября по апрель) один многоквартирный дом только за счет прибора учета может сэкономить 400 тысяч гривен, уверен вице-премьер Геннадий Зубко.

Как пишет издание, в столице тепловой счетчик известной европейском компании вместе с установкой обойдется в 50-70 тысяч гривен, подсчитали в "Киеэнерго". В доме на 100 квартир каждой придется заплатить в среднем 600 гривен. Прибор учета окупиться как минимум за два месяца.

Но если квартира платит за отопление с субсидией, стимула для покупки счетчика нет.

В Киеве в домах со счетчиками суммы в платежках за отопление в среднем на 30% меньше, рассказывает эксперт Национального экологического центра Андрей Железный.

На данный момент 2/3 многоэтажек – с тепловыми счетчиками, остальные платят по нормативам. В некоторых городах, например, во Львове, счетчики установлены более чем в 90% домов, в то же время есть города, где этот же показатель находится на уровне всего лишь нескольких процентов.

Чтобы тратить на отопление дома на 50-70% меньше, нужно еще провести комплексную термомодернизацию здания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews