• 21 августа 2018 empty:general/design/year, вторник

НБУ официально вводит санкции к дочкам российских госбанков

Национальный банк внес изменения в нормативно-правовую базу для обеспечения реализации принятых Советом национальной безопасности и обороны санкций к украинским банкам с российским капиталом.

Соответствующее постановление правления НБУ №25 от 21 марта вступает в силу с 23 марта.

"Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур", – говорится в сообщении центробанка.

НБУ уточняет, что новым постановлением расширил первоначальное постановление о санкциях №654 от 1 октября 2015 года.

Помимо того регулятор запретил украинским банкам проводить операции, которые нацелены, способствуют или могут способствовать избежанию таких санкций, а также нарушают, способствуют или могут способствовать нарушению таких санкций.

Как сообщалось, 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Согласно новому постановлению НБУ банкам с российским госкапиталом запрещено осуществлять любые операции в пользу связанных с ними лиц, которые предусматривают перевод средств за пределы Украины или следствием которых может быть вывод капиталов таких банков за пределы Украины. В частности, запрещено прямое и/или косвенное осуществление любых активных операций (предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах и т.п.). В этом перечне также запрет на выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга; распределение прибыли; распределение капитала.

"Указанные выше запреты не касаются проведения подсанкциионными банками расчетов, инициаторами которых являются клиенты этих банков и следствием которых является нарушение вышеупомянутых запретов", – отмечается в документе Нацбанка.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews