• 21 августа 2018 empty:general/design/year, вторник

Хакеры шантажируют Apple. Требуют выкуп в биткоинах

Хакерская группировка Turkish Crime Family пытается шантажировать Apple. Злоумышленники утверждают, что имеют доступ к 300 млн почтовых аккаунтов Apple, и требуют выкуп в биткоинах или Ethereum эквивалентный $75 000.

Об этом передает Forklog со ссылкой на Vice Motherboard.

В качестве альтернативы хакеры могут рассмотреть подарочные карты iTunes, однако тогда сумма возрастает уже до $100 000.

Шантажисты утверждают, что имеют доступ сотням миллионов аккаунтов Apple, в том числе тем, что используют домены @icloud и @me.

В качестве доказательств хакеры предъявили изданию скриншоты переписки, которая якобы велась со службой безопасности Apple. Также один из злоумышленников предоставил журналистам доступ к почтовому аккаунту, с которого велась переписка.

«Я просто хочу получить свои деньги и думаю, что многим пользователям Apple было бы интересно прочитать такую заметку или услышать о ней», — так один из хакеров объяснил свои действия, связавшись с редакцией Vice Motherboard.

Если же корпорация откажется платить, хакеры угрожают обнулить множество аккаунтов iCloud и удаленно очистить устройства пользователей, если Apple не выполнит их требования до 7 апреля. При этом информация, полученная от членов группы, разнится.

Так, один из вымогателей сообщил журналистам, что они имеют доступ к 300 млн почтовых ящиков, другой хакер заявил, что в «заложниках» находятся 559 млн аккаунтов. При этом в Twitter группировки и вовсе фигурирует число 200 млн аккаунтов.

В качестве доказательства взломщики выложили в сеть видеозапись, на которой показано, как они якобы заходят на некоторые из украденных аккаунтов.

Несмотря на то, что, имея в своем распоряжении столь ограниченную информацию, журналисты, возможно, и не спешат делать какие-либо долгоидущие выводы, нельзя исключать, что вымогатели действительно переписывались с кем-то, чей почтовый адрес заканчивается на @apple.com.

Также всплыло и письмо предполагаемого сотрудника Apple.

«Во-первых, мы просим вас удалить видео, которое вы загрузили на свой канал YouTube, поскольку оно привлекает ненужное внимание. Во-вторых, мы хотим сообщить вам, что мы не вознаграждаем киберпреступников за нарушение закона», — говорится в сообщении предполагаемого сотрудника Apple.

Официально компания Apple пока не прокомментировала ситуацию.

Также примечательно, что в одном из своих твитов Turkish Crime Family заявляет, что атака на Apple — это лишь начало, и в будущем стоит ждать новых подобных случаев.

Учетная запись iCloud — аналог аккаунта Google. Через него происходит синхронизация данных между устройствами Apple, включая коллекцию фотографий (если опция настроена). Купленные приложения и подписка на Apple Music тоже привязываются к iCloud.

Ранее в этом году в сети было выявлено новое вредоносное ПО, которое маскируется под официальное приложение известного ресурса для взрослых Pornhub, блокирует устройство и требует за восстановление доступа биткоины.

Загрузка...

22 Марта 2017 / empty:general/design/newstape

empty:general/design/allnews